Психолог Светлана Арефния в программе «Зірковий шлях» на канале «Украина» объяснила, как правильно воспринимать «комплекс того, кто выжил».

Несколько миллионов людей вынуждены были покинуть свой дом и даже страну. Это решение далось нелегко, многие люди до сих пор испытывают чувство вины. Ведь они приняли решение и уехали, а друзья, соседи и даже близкие люди остались в Украине.

По словам психолога, беженцы не знают, как им теперь себя вести. Они постоянно думают о том, что поступили не так, как хотелось бы. Винят себя в том, что не заставили родных выехать вместе с ними. Не взяли самое необходимое, некоторые люди даже не успели закрыть дверь квартиры. И самое главное, приняв решение уехать, они якобы предали Украину.

Эксперт объяснила в программе «Зірковий шлях», что с чувством вины нужно бороться.

«Необходимо понять два главных условия вынужденного переселения, – сказала психолог Светлана Арефния. – Во-первых, это временно. Во-вторых, вы спасали свою жизнь или жизнь детей и пожилых родителей»

Популярные статьи сейчас

Кто обстрелял Хакасию: на россии осталось без отопления 70 тысяч человек в лютый мороз

Владимир путин кряхтел, пыхтел и синел, когда появился с женщинами: "Я разделяю боль"

Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза"

Тина Кароль задрала ноги не хуже Ризатдиновой и показала мех: "Теплого цвета и натуральный теплый"

Показать еще

Очень важно взять ответственность за свое решение: «Я так поступила, потому что считала – это правильно». Теперь у вас новая жизнь и к ней нужно адаптироваться. Однако утрата прошлой жизни не проходит безболезненно.

Светлана Арефния описала 5 стадий переживания утраты. Первая стадия – это шок, когда вы неприятно удивлены тому, что произошло, и не верите в происходящее до последнего. Вторая стадия – возражение, что такого не может быть. Затем наступают последние стадии: злость, депрессия и принятие.

«Каждый из нас сейчас находится на каком-то этапе проживания потери. Ускорить это нереально. Должно пройти время, – объяснила Светлана Арефния. – Избавиться от тех ощущений, которые возникают, а они могут появляться хаотично, тоже не получится. Нужно просто их проживать, тем самым давая себе возможность быть в этих эмоциональных состояниях, но опираться на тех людей, кто готов вас поддержать».