Небольшие дозы бисфенола А (BPA) – химического вещества, используемого в производстве пластиковых контейнеров для хранения пищи и посуды, могут ухудшать чувствительность к инсулину, что является одним из признаков предиабета.
Об этом говорится в MedicalXpress. Ученые из Калифорнийского политехнического университета исследовали влияние "безопасной" дозы BPA на организм человека. В течение четырех дней они давали 40 здоровым участникам эксперимента 50 микрограмм BPA на 1 кг их веса.
Контрольная группа получала плацебо. После анализа уровня сахара в обеих группах было обнаружено, что принимавшие BPA участники имели значительное снижение чувствительности к инсулину.
Автор исследования Тодд Хагобиан отметил, что уменьшение использования предметов, содержащих BPA, таких как пластиковые бутылки, может снизить риск диабета.
Ощадбанк отменил ограничения для владельцев карт: что станет бесплатным
Плюс 2361 грн на карту ежемесячно: кто из пенсионеров в 2025 году получит солидный бонус
"Ощадбанк" блокирует пенсионные карты: кто может потерять последние копейки
Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) считает такое количество BPA безопасным, однако Европейское агентство безопасности пищевой продукции в 2023 году уменьшило допустимую суточную норму BPA с 4 микрограмм до 0,2 нанограмма.
BPA является химическим веществом, используемым для производства различных пластиковых товаров, таких как детские бутылочки, пищевые контейнеры и многоразовые бутылки для напитков.
Он также содержится в эпоксидных смолах, которые используются во внутренних покрытиях пищевых банок. Хотя BPA может в небольших количествах попадать в пищу и напитки, ученые регулярно проверяют его безопасность.
Напомним, советы медиков и список продуктов: как достичь идеальной кожи.
Раньше мы писали о том, что электронные сигареты не безопаснее обычных: любителей вейпов предупредили – ловите проблемы с сердцем
Вам будет интересно узнать молодой картофель: как полезнее употреблять и кому лучше забыть о блюде