Летом хозяйки традиционно занимаются консервацией, чтобы радовать себя и близких вкусными овощами, ягодами и фруктами весь зимний сезон. Одним из самых важных этапов является подготовка банок.

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки. Хозяйкам рассказали, как это делать правильно.

Консервация клубники, фото: Знай.ua

Для начала нужно проверить каждую банку на трещины или повреждения, потому что из-за кипятка банка может просто лопнуть. Крышки тоже должны быть идеально чистыми и новыми, а также без кривизны или ржавчины. После банки тщательно вымываются с помощью соды, горчичного порошка или хозяйственного мыла.

Стерилизация банок кипятком

В кастрюле нужно расставить банки горловинами книзу, а после наполнить кастрюлю водой, чтобы она полностью покрыла банки. Далее ставим на огонь до кипячения воды, оставляем все на 20 мин. После банки должны обсохнуть.

Популярные статьи сейчас

Возможно, это второй шанс: украинским абитуриентам изменили результаты НМТ – окончательные баллы могут удивить

Кабмин принял важное решение по пенсиям украинцев: что будет с выплатами

В Украине больше не будут выключать свет в некоторых регионах

Пенсионерам доплатят по 940 гривен, но есть условия: кто получит неплохую надбавку

Показать еще

Духовка

Поставьте банки на противень или решетку в холодную духовую печь, можно вместе с крышками. Выставьте температуру на 100-110 градусов и оставьте банки на 20-25 мин. Далее выключите духовку, но не доставайте посуду сразу, она должна немного остыть.

Духовка. Фото: скрин youtube

Марганцовка

Нужно смешать марганец с водой, чтобы получился ярко-розовый раствор. Осторожно промойте каждую банку и высушите посуду.

Консервация, скриншот

Напомним, что консервировать в июне на зиму.

Ранее мы сообщали, что витаминный сезон: малина, ежевика и голубика доступны украинцам по приятным ценам, сколько стоят.